あんぱんの日

4月4日は【あんパンの日】です

あんぱんの歴史は長く、明治7年(1874年)に木村屋の親子が考案し、翌・8年(1875年)4月4日に、明治天皇が開催した花見の席で、お茶菓子として献上された「桜あんぱん」が由来で、あんぱんの日が制定されました。

あんぱんのあんは種類が多く、粒あん・こしあん・白あんなどは、みなさん良くご存知だと思いますが、うぐいす豆で作るうぐいすあん、南瓜や薩摩芋、栗から作る、カボチャあんやサツマイモあん、栗あんもあります。また変わり種として、マンゴーや白桃、メロンから作られることもあるそうですよ。どんな味か想像できますか?

今日は春らしい素敵なお天気です!!ピクニックのように、庭にレジャーシートを敷いて、あんぱんを食べませんか?

関連記事

  1. 父の日

  2. 気をつけてください!

  3. まさか?!

  4. 天候の地域差

  5. 闊歩で飼っている魚の名は。

  6. ゴールデンウィークの想い出④