ジャガなしカレー

先日カレーを作ろうとしたらジャガイモを買い忘れていたことが判明。カレーを諦めて「別メニュー」にするか、「ジャガなしカレー」にするか、ジャガイモを買いに行って「カレー」を作るか、しばらく悩んだ結果。「ジャガなしカレー」を作りました。ジャガイモを煮込まない分、時間がかからずいつもより早く出来上がりました。これは夏場の台所に最適なメニューじゃないかと思いました。

でも、子どもたちの反応は「カレーにジャガイモは必須」「ジャガなしカレーはカレーじゃない!」とまで言われてしまいました。キーマカレーやカレー専門店ではジャガイモなしのカレールーも多いので、そのことを主張をしたところ、家のカレーはジャガイモありじゃないとダメだと反論されました。

こだわりが強いな!!と思う私。ふと昔もこんなことがあったなと思いだしました!!

それは「肉じゃが」を作ろうとして、肉を買い忘れた時のことです。その時も「別メニュー」にするか、「肉なし肉じゃが」にするか、肉を買いに行って「肉じゃが」を作るかで悩んだ結果、「肉なし肉じゃが」を作ったのです。その時はまだ子どもたちは小さくて美味しいと食べてくれたのですが、代わりに、この話をしたママ友に「それはもはや、肉じゃがではない!!!」と笑われてしまいました。

私がズボラすぎるのでしょうか・・・みなさんなら、どの選択をしますか?

関連記事

  1. 今年の○○ パート1

  2. 秋晴れの病院

  3. 天気の話

  4. ゴホゴホと・・・

  5. 不思議なことに・・・

  6. ウサギのひな祭り