みかんの剥き方

積雪はどうですか?昨夜は夕方から強風で、さらに雪もどんどん積もりましたね。今は日差しが出て闊歩前は、少しずつ雪が解け始めていますが、私の家の前は雪国のような景色でした。路面は雪が凍ってしまい片道15分の出勤時間が、今日は運転を慎重にした為、30分近くかかりました。

みなさま路面凍結は歩行も危ないので、闊歩へ施術に来る際は、くれぐれも気をつけてください。

先日みかんの剥き方について、話すことがありました。

みなさんは、ヘタから剥く派、ヘタと反対側から剥く派、皮ごと割ってから剥く派、どれになりますか?ヘタから剥くと、皮が剥きにくいのですが、白い筋が取れやすくなります。ヘタと反対側から剥くと、剥きやすいのですが、白筋があまり取れません。そして皮ごと割ってから剥くのは、有田剥きと言われ、手が汚れにくく四つに割って食べることから、四葉のクローバーに似ているので、幸せみかんと呼ばれているそうです。ちなみに白い筋は、食物繊維とヘスペリンジ(毛細血管を丈夫にする、中性脂肪を減らす)が含まれています。

ご存知ですか?

剥き方には色んな名前がついています。バスケット剥き、ゾウ剥きなどがあり、さらには、剥き方で性格占いがあったりもするようです。この時期、暖かい部屋でみかんを食べる機会が増えると思います。たまには普段と違う皮の剥き方で、みかんを味わってみてはいかがでしょうか?

 

関連記事

  1. 何種類?

  2. 休み明け

  3. 七草粥

  4. 5月の過ごし方③

  5. 気まぐれな猫

  6. はーい、本日の受付です!