2月16日は「寒天の日」です。
平成17年にテレビで取り上げられたことがきっかけになり、寒天がブームになったことを、みなさん覚えておられますか?寒天には『5つの特徴』があります。
【1、便秘が解消され、お腹がすっきりする 】
水に溶けやすく腸内を掃除して善玉菌を増やす「水溶性食物繊維」と、水を吸収して膨らみ、腸内の排便活動を活発化させる「不溶性食物繊維」の2種類が寒天には含まれています。この働きによって便秘が解消され、お腹をすっきりさせることができます。
【2、コレステロール値を下げる 】
食物繊維の働きは、コレステロール値を下げることもできるようで、体内の脂肪や老廃物を排出しようとする作用が働くことになり、「水溶性食物繊維」が持つ働きだといわれています。
【3、血糖値の急上昇を抑える 】
血糖値の上昇をゆるやかにする食材を摂ると、少量でも満腹感を得やすいといわれています。寒天に含まれる「水溶性食物繊維」が、これらの働きを体内で行ってくれるのです。
【4、腹持ちがよく、過食を防ぐ寒天に含まれる 】
「不溶性食物繊維」は、よく噛まないと飲み込めない作りになっているようで、食べることに時間がかかり、かつ食物繊維は摂取するとお腹の中で膨らむので、その時間が持続するお腹の持ちがいい成分としても知られています。
【5、栄養素にミネラル、カルシウム、鉄分、カリウムがあります】
ミネラルは活力を生み出したり調整したりする、とても重要な栄養素です。そんなミネラルの中でも、寒天はカルシウム、鉄分、カリウムを多く配合しています。カルシウムは骨を丈夫にし、ストレスを和らげる効果があり、鉄分は血液を作り疲れにくい体にしたり、冷え性改善に役立ちます。カリウムは体内の老廃物を排出するなどのデトックス効果あり。
このように寒天には、健康的な体作りをサポートする栄養素が多く配合されているといえます。今日は「寒天の日」なので、ぜひ寒天を使って何か作ってみてはいかがでしょうか?