今年の○○ パート3

本日は日照時間が1番短くなる【冬至】です。カボチャや人参など「ん」のつく物を食べて運を引きよせ、柚子湯に浸かって血行を促進させて、風邪予防をする1日にしましょう!!

さて、今回は『今年の一皿』についてです。

今年の一皿とは、この1年間で人々の話題や流行になったり、食文化の記録として後世に受け継ぐ価値のある一皿を、選出して大賞を決めます。今年は【アウトグルメ】が選ばれました。

私とっての『今年の一皿』は【親子丼】です。今年は新型コロナウイルスの影響で、家での食事が増えたこともあり、テレビの料理番組を見て、参考にすることが多々ありました。そんななかプロの料理人が、初心者でも簡単に作れる料理として紹介していたのが【親子丼】です。番組を見て「これなら俺にでも作れる」と言いだし旦那が作ってくれました。簡単なのに、しっかりと味付けされていて、とても美味しかったです。今では月に一度は作ってくれるようになり、試行錯誤を繰り返して、アレンジも加わり旦那にしか作れない一皿となりました。

さて、みなさんにとって『今年の一皿』は何になりますか?

関連記事

  1. みんなで考えるSDGsの日

  2. ★メリークリスマス★

  3. はーい、本日の受付です!

  4. 懲りない親子

  5. 台風一過に思うこと

  6. 素敵な出会いでした