本日は日照時間が1番短くなる【冬至】です。カボチャや人参など「ん」のつく物を食べて運を引きよせ、柚子湯に浸かって血行を促進させて、風邪予防をする1日にしましょう!!
さて、今回は『今年の一皿』についてです。
今年の一皿とは、この1年間で人々の話題や流行になったり、食文化の記録として後世に受け継ぐ価値のある一皿を、選出して大賞を決めます。今年は【アルコールテイスト飲料】が選ばれました。
私とっての『今年の一皿』は【ホットサンド】です。今年も新型コロナウイルスの影響で、家での食事が多くなり献立に飽きてきたので、新しい電化製品を購入することにしました。以前から気になっていたホットサンドメーカーを購入!最初はチーズやハムなどを挟んでオーソドックスな具材にしていましたが、チョコソースとチョコレートや、あんこと餅を挟んでスイーツのようにしてみたり、チキンカツと野菜や、カレーを挟んでボリュームアップをしてみたりと、たくさんバリエーションができて家族にも大好評でした。
さて、みなさんにとって『今年の一皿』は何になりますか?