突然ですが、皆さまのご家庭のシチューは「ホワイトシチュー」「ビーフシチュー」どちらが多いですか?
我が家では私が小さな頃から「ホワイトシチュー」で育ったこともあり、結婚してからもずっと「ホワイトシチュー」のみを作り続けてきました。(*料理下手な私は、もちろんシチューのルーを使います)でも実は・・・旦那は「ビーフシチュー」のみで育っていたので、結婚してから「ホワイトシチュー」を食べたそうです。
この様にどちらかのみで育った場合、もう1つの味をあまり知ることがないままになりますよね。そんな私が先日ハヤシライスのルーと、ビーフシチューのルーを間違えて購入してしまったことから、昨日初めて「ビーフシチュー」を作ることとなりました。
これが大変でした!!食べたことはあるけど、しっかりと味を覚えていない私が作る「ビーフシチュー」。どの味が正解か分からないまま出来上がったのです。旦那に味見をしてもらっても、結婚してずっとホワイトシチューのみを食べ続けたことで、味を忘れたと言われました。(しっかり覚えていて欲しかったと思う、他力本願な私)
「ビーフシチュー」を食べた子どもたちは、気を使って美味しいと言ってくれる子もいれば、この味は好きじゃないとはっきりいう子もいて、気がつけば鍋に大量のシチューが残ってしまいました。旦那も大量のシチューを頑張って食べてくれた結果、「しばらくビーフシチューはいらないかな」と、やんわり言われてしまいました。
しっかりと覚えていない味を、料理下手な私が作ると、こうなるんだな・・・と、改めて感じた料理になりました、トホホ。