七草粥

今日は七草粥の日です。

江戸時代から続いている風習だそうで、新年の無病息災・豊年を願って朝に食べるという説や、お正月に疲れた胃腸を労わるために食べるという説があり、入れる七つの草には意味があるそうです。

セリ(競り勝つ)・ナズナ(撫でて汚れを取り除くという意味が込められている)・ゴギョウ(仏様の体という意味)・ハコベラ(繁栄が広がるという意味)・ホトケノザ(仏様が座禅を組んでいるような花の形から呼ばれている)・スズナ(カブ。神を呼ぶ鈴に見立てられている)・スズシロ(大根。汚れのない清白を表す)

今は、わざわざ摘みに行かなくても、スーパーで「七草粥セット」として売られているので、作りやすくなっていますね。我が家はお粥が苦手なので、おじやとして味付き、卵付きで毎年食べています。

皆様はもう食べられましたか?

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