先日書いた黒米のブログ。
患者様から聞かれることがあったので続編を。
炊く時に入れる量。
購入する黒米によって違うかもしれませんが、お米1合に対して黒米大さじ1杯が基本。
でも適当で大丈夫かと…。 我が家は2合に対して大さじ1杯くらいで炊いています。
購入先。
1回目はスーパーで買ったんですが、どこで買ったのか全く覚えてない。 ずっと考えてるんですが全く思い出せない…。
スーパーでは黒米だけというのはあまり取り扱いがなく、数種類の雑穀米の中に混ざってるものがほとんど。
取り扱っていても、150gで400円といいお値段。(買ったお店は覚えてないのに値段はしっかり覚えてます・笑)
なので、2回目はネットで購入しました。 900gで…1500円?いや、1200円くらい?で、味も食感も前回買ったものと変わらずです。
もち麦についても書きましたが、食べ続けてみて感じたことを少々追記。
我が家では食べ始めの頃、袋に書かれている量を混ぜて食べていましたが、食べ慣れていないのに表示量で炊いたため家族そろって便秘になりました。
そのため、食べ始めの頃はもち麦の量を減らして(例えば…白米3:もち麦1など)スタートした方がいいかもしれません。
そして、よく噛むこと。(しっかり噛まないと消化不良を起こします)
そしてそして、水分をしっかり摂る。
この3つを気を付けたことで、その後家族みんな便秘をすることなく過ごせています。
もち麦を試される方は参考にしてみてください。