本日は【クリスマス・イブ】です。
クリスマスといえば、チキンにケーキ、ピザにジュースなどパーティー料理を準備すると思いますが、みなさんはクリスマスケーキの発祥が、どこのお店かご存知ですか?
日本では、明治43年の横浜からクリスマスケーキの歴史が始まります。今ではすっかり老舗ですが、当時は創業したてだった洋菓子店、不二家が「季節限定の新商品」としてクリスマスケーキを発売したのが最初です。日本初のクリスマスケーキは、砂糖のシロップでコーティングされた、ドライフルーツと洋酒のケーキでした。販売当初、ケーキはとても高価な食べ物だったので、裕福層しか食べることが出来ませんでしたが、お客さんからは大好評だったそうです。以降、不二家は毎年クリスマスの時期になるとケーキを販売し、世間にクリスマス文化を浸透させていきました。
クリスマスケーキといえば、莓がのったケーキを想像すると思いますが、これは日本のみのケーキだということをご存知ですか?不二家の創設者がケーキ作りの修行で渡米し、現地で食べたスコーンをきっかけに、莓と生クリームのスポンジケーキを作りました。同時期に莓のハウス栽培が開始されたことで、クリスマスシーズンにも莓が使えるようになったので、「莓のケーキ=クリスマスケーキ」という形が完成したそうです。
クリスマスケーキの歴史を知ってから食べると、今年は特別な味になるかもしれませんね。