西京焼き

昨日の気温と強風が嘘のように、今日は春らしい快晴です。桜は散り始めていますが、まだまだ咲いているところも多いので、今年のお花見がまだの方はぜひ行ってみてくださいね。ちなみに私は桜の下、ゆっくりとお花見・・・とは出来ていませんが、車で桜並木を何度も通り過ぎていますよ。通り過ぎる度、綺麗な景色に癒されています。

さて昨日ブログに書いた段ボール箱ですが、無事に持ち主の方が来て、返却することが出来ました。ホッとしました。

さてさて先日。知り合いから西京焼きの魚が大量に送られてきました。我が家では魚は「煮る」か「焼く」の2択のみです。西京焼きをどう調理すればいいのかと思っていたら、細かく調理方法が書いてありました。3パターンの焼き方があり、1つめはトースター、2つめはグリル、3つめはフライパンでした。1つめのトースターは、時短になりそうでしたが、魚の臭いがつきそうなきがして、続けてパンを焼くのが困るのでやめました。2つめのグリルは魚に付いている味噌を、ペーパータオルで取っても、雑な私は綺麗に取り切れないため、グリル内を焦がしてしまいそうな気がしてやめました。そうなると消去法で、調理器具は3つめのフライパンです。

しかしこれが大失敗でした!フライパンにキッチンペーパーを敷き、魚を乗せて焼くまでは良かったのですが、これを始めるとコンロが1つ使用されてしまい、残る1つで他の調理をすることに!味噌汁を煮る、煮物を煮る、葉野菜を炊くなど、1つずつしか調理が進まず、普段から手際が悪く、料理が苦手な私は台所へ立っている時間が長いのに、普段の倍近く台所に立ち続けることとなり疲れました。おまけに皆さんの想像通り、せっかくの美味しそうな魚も、きちんと味噌が取り切れなくて焦げて黒くなってしまったのです。フライパンだから、すぐに見られるし、細目にチェックすれば大丈夫と思っていた私は、それすらも忘れていたのでした。トホホ。

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