さすがは12月ですね、冷たい朝でした。寒がりの私には辛い季節になりました。マフラーを顔の半分ぐらい巻き付けて、洗濯物を干したり掃除機をかけたりしています。家族には笑われますが、これが私の寒さ対策です。みなさんは、どんな寒さ対策をされていますか?
さて、先日初めてのコロッケの話をブログに書いたのですが、いつもブログを読んでくださっている、患者さんから問い合わせがありました。お肉屋さんのコロッケには甘みがあるけど、ブログのコロッケの味付けレシピを教えて?との質問でした。確かにお肉屋さんのコロッケは自宅では作れない、ほんのりとした甘みがあって、とても美味しいですよね。
私の母のレシピは一般的で、味付けは塩コショウとジャガイモにバターでした。美味しかったですが、お肉屋さんのような味ではありません。そこで調べてみたところ、やはりラードの油に甘みがあるといった意見や、ミンチを味醂で味付けしてみるといった意見などがありました。ほかにもあるかもしれませんが、もしご存知の方がおられたら、ぜひ教えてください。
私も次にコロッケを作るときは、味醂を使用してみたいと思います。