数年前に外食をした時に知った「黒米」。
元々赤飯が大好きなだけに、黒米のあの色と触感にノックアウト。
最近は毎日白米にもち麦と黒米を混ぜて食べるくらいハマってます。
もち麦など麦だけを混ぜて炊くと少しパサついたりしますが、黒米をプラスするとごはん全体にモッチリ感が出て食べやすい。
お弁当に入れてもそんなに抵抗なく食べられ(毎日お弁当持参の偏食家の次女ですら嫌がりません)、何より色がピンクがかった薄紫なので茶色いおかずオンリーでも彩よく見える便利さ♪
麦は食物繊維が豊富ですが、黒米はビタミン・マグネシウム・カルシウム・鉄分が豊富に含まれているので、美肌効果&健康的な髪を保つことが期待できるそうです!
そして、黒米の黒い色素成分はアントシアニンが含まれているので目の疲れや、目の病気予防にも。
そしてそして、このアントシアニン。 素敵なことに!糖質吸収を抑制する効果が確認されているそうです!
食事を摂ると上昇する血糖値。 この血糖値の上昇をいかにゆるやかにするか…ダイエットの課題です。
スープやみそ汁・野菜から食べると急激な血糖値上昇が防げると聞きますよね。
でも、血糖値を低下させる作用と、血糖値の上昇を抑制する効果のある黒米を食べれば心強い(*’▽’)
(かと言って、調子に乗って食べ過ぎると太ります・笑)
単に好きだっただけで、栄養素を知った上で食べ始めたわけではないですが、たくさんの栄養素が含まれている便利食品!
白米に混ぜて炊くだけの手軽さなので、オススメです☆