この頃、健康のために食事の際にお味噌汁をつけてみようと思った私。その日も、インスタントのお味噌汁を作り、台所から食事をするリビングへお椀を運ぼうとした時のこと。
ケトルで沸かしたお湯が思ったより熱く、お味噌汁を入れたお椀も熱くなっていました。少し冷めてから運べばよかったのに、食いしん坊の私は、そのまま運んだのですが、何故か親指を火傷してしまいました。
火傷するくらいなら手を離せばよかったのに、そうしたらお椀を床へ落して大惨事になるため、グッと我慢した結果です。
結局その後2時間も保冷剤を当て続け、たまに冷水を当ててみたりして、ジンジンとした痛みと闘うこととなりました。
以前もラップをかけて温めた惣菜を、電子レンジから出すときに、湯気に当たって火傷したことがあったため、今回も似たような痛みに皮膚科へ行くか迷いました。(迷わずいけばいいですよね、すみません)
でもかなり疲れていたので、痛さも腫れもそのまま我慢して、皮膚科へは行かず、何とか夜を過ごして翌日を迎えました。(我慢するなら皮膚科へいけばいいですよね、すみません)
そうしたら・・・痛みは治まっていましたが、親指は赤く腫れて水膨れになっていました。(やっぱりといった感じですよね、すみません)
このブログを書く数日も前の出来事ですが、今もなお続く水膨れ。早目のケアは大切だと身をもって知りました。(今更です、すみません)
ちなみに実家の母へ話したら、先にインスタントを入れたお椀をリビングへ持って行き、その場でケトルからお湯を注げばいいのよ!と勧められました。確かにそうすれば火傷もなかったのだと学びました。
やっぱり我慢は危険で、知恵は大切だと思いました。(しみじみ)